索引号 00950005-2/2017-02443 主题分类 统计
发布机构 市统计局 生成日期 2017-07-26
标题 2017年上半年桐梓县建设领域主要指标数据分析 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

2017年上半年桐梓县建设领域主要指标数据分析

    

  一、基本情况 

  20171-6月,桐梓县市局评估500万元以上固定资产投资完成数77.82亿元,同比增长20.8%。其中产业投资占比29.1%500万元以上固定资产投资上报数83.59亿元,同比增长29.8%。其中:500-5000万元项目完成14.8亿元,同比增长1.37 %5000万元以上项目完成54亿元,同比增长 36.71 %。房地产开发投资完成14.79亿元,同比下降0.75%。商品房销售面积完成12.66万平方米,同比增长34.17%。实现销售额5.13亿元,同比增长45.86%。房地产从业人员期末人数1160人,同比增长32.12%。房地产从业人员工资总额23981千元,同比增长34.66%。建筑业产值完成1.85亿元,同比增长108.7% 

  20171-6月遵义市各县(区、市)500万元以上固定资产投资完成情况来看,桐梓县的固定资产投资总量在遵义市中处于靠前位置,增速处于中间略靠后,虽然比去年同期有很大进步,但比起同属中部地区的其他县份,还有许多不足的地方,需要在接下来的工作中不断努力以缩小差距。 

  二、存在的主要问题 

  1、投资库存严重不足,20171-6月,桐梓县5000万元以上投资在库项目共 54个,其中可报投资项目不足43个,库存不足85亿元,房地产开发投资在库项目32个,可报项目只有6个,库存不足20亿元,总体来看,投资库存已经严重不足。 

  2、入库项目少、通过率低,截止6月,桐梓县投资上报入库项目15个,通过 7个,通过率不到50%。且没有房地产投资项目入库。 

  3、省市查询次数多,数据质量不高。桐梓县2017年月报和季报被查询的几率都非常大,几乎每月都有被查询的企业和数据,反映出桐梓县投资统计的数据审核不严,质量不高的问题。 

  4、部门之间配合不力,投资是一个需要团队协作的工作,从项目入库到数据报送,这中间牵涉到很多部门,但桐梓县目前还存在部门之间相互推诿,职责划分不清的状况,因此使得我们的工作常常很被动。 

  5、企业重视程度不够,就桐梓县目前的现状而言,存在部分企业对投资统计工作重视不够的情况,直接导致了企业报送的投资统计数据质量参差不齐,同时,由于不重视还导致了企业统计人员的频繁更换,工作交接不清,从而使得数据衔接不上,查询次数增多。 

  三、下步工作打算 

  1、多下企业、乡镇走访,挖掘项目,加强入库。下一步,桐梓县计划多下企业和乡镇走访,查看是否有漏报项目,尽量做到不重不漏,并将这项工作制度化,常态化,为下半年投资统计工作奠定基础, 

  2、开展业务培训,提高业务水平。在接下来的工作中,将开展不同层面的培训,具体是针对企业统计人员、乡镇统计人员多开展业务培训,提高他们的业务水平,减少项目入库、数据报送等方面的差错,从而来夯实数据基础,提升数据质量。 

  3、加强部门联动,形成工作合力。部门之间要加强配合,减少不必要的流程,为项目入库工作保驾护航。不能相互推诿,要各负其责,这样才能快速、高效的完成桐梓县2017年投资统计工作。 

  4、加大宣传力度,争取企业配合。下一步,我们将积极向企业宣传统计法律法规,使企业能积极主动配合我们的工作,使企业履行自己的社会责任。 

  5、加强统计执法,树立统计权威。对于违反统计法律法规的情况,下一步将加大打击力度,把统计法律武器用起来,以期能增强数据质量,更好的为桐梓县经济社会发展做出贡献。