索引号 00950005-2/2017-05089 主题分类 统计
发布机构 市统计局 生成日期 2017-11-30 15:46:54
标题 遵义市1-10月规模工业经济形势分析 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市1-10月规模工业经济形势分析

  

 

一、工业经济运行总体情况。1-10月,全市规模工业企业累计完成增加值950.95亿元,同比增长11.3%,增速与1-9月持平,排全省第三位。其中10月当月完成规模工业增加值92.51亿元,同比增长11.2%,比上月增长1.6个百分点。

各地州市规模工业增长一览表

地 区

累 计(亿元)

比上年同期增(%

增速排位

贵州

3557.97

9.1

-

 安顺市

168.28

11.7

1

 黔南州

333.73

11.4

2

 遵义市

950.95

11.3

3

 铜仁市

195.02

10.6

4

 黔西南州

253.57

10.2

5

 毕节市

410.77

10.1

6

 贵阳市

678.23

9.7

7

 六盘水市

443.25

9.7

7

 黔东南州

77.03

-6.0

9

 

分行业来看,1-10月,白酒制造累计完成工业增加值532.32亿元,累计增速为14.1%;通讯设备制造累计完成工业增加值18.61亿元,累计增速为132.0%;非金属矿物制造业累计完成工业增加值54.03亿元,累计增长11.4%;电力、热力生产及供应业累计完成工业增加值50.38亿元,累计增长14.7%;烟草行业累计完成工业增加值43.32亿元,累计增速为-3.7%

分区域来看,中部、北部、东部和西部增速分别为11.3%12.9%10.5%12.7%。中部区域大力实施工业技改项目投资、重点企业退城进园、大力推进大数据融合发展等政策措施,规模工业发展形势好于去年,增速有所回升。西部区域在白酒市场新一轮高需求的有效带动下,尤其是以茅台为主的骨干企业拉动,西部区域增速高于中部、东部地区。北部地区加大招商引资,积极培育工业经济增长点,工业经济发展整体形势较好,增速位于四大区域之首。东部地区以电力生产、农产品加工为主行业增速普遍回落,增速低于全市平均水平0.8个百分点。

二、运行的主要特点

(一)白酒制造业引领工业经济持续稳定增长。1-10月,白酒制造业的累计增速为14.1%,工业增加值占全市的比重达56.0%。白酒市场持续好转,遵义优质白酒面向全国消费群体的高中低端白酒产品销售格局初具规模,预计年底白酒市场将迎来新一轮消费需求。

(二)电子信息产业形成新动力的特征明显。1-10月,全市电子信息产业累计完成工业增加值35.56亿元,累计增长84.6%。随着智能终端产业园、综合保税区等工业园区建设的持续推进,规模逐步扩大,配套产业逐渐完善,以我省“大数据”发展战略为契机,我市电子信息产业对我市工业经济增长的推动将日趋明显。

(三)卷烟行业形势持续好转。10月,卷烟行业不断调整卷烟产品结构、改进生产工艺,不断满足消费者个性化需求的结果,引领卷烟行业发展形势持续好转,全市卷烟行业完成增加值4.52亿元,当月增长14.9%,累计增长1.5%,较上月提升1.4个百分点。

三、存在的主要问题

)重点行业方面。煤炭、电力生产、化工等重点企业生产形势总体仍不乐观,主要表现为资金周转压力大、产品市场需求下降、国家政策制约因素、劳动力成本上升、产品市场竞争力日趋白热化等因素影响。目前,全市重点监测的煤炭、电力生产、化工行业一直处于下滑态势,分别下降23.3%10.8%10.5%

)电力行业方面。1-10月,全市电力生产产能过剩矛盾突出,进入全面亏损行列。发电企业近几年一直保持较高投资规模,财务负担重;此前电煤价格出现一轮上涨,发电成本压力陡增;而今年上网电价并未上调,同时需求增速放缓、发电小时数不足,盈利空间被进一步收窄。习水县二郎电厂、习水电厂因环保督查、技术设备维修等原因,生产运营的时间少,停产检修的时间多。从发电量来看,1-10月,全市发电量为209.91亿千瓦时,同比下降20.3%,其中,火力发电量为93.64亿千瓦时,同比下降22.4%;火力发电量为116.28亿千瓦时,同比下降18.7%

(三)产业结构调整仍需进一步加强。白酒产业占比过大,产业结构发展不协调,与行业经济总量占比排前三位的的电力、热力生产和供应业、卷烟制造业和非金属矿物制品业相差极大。1-10月,行业占比前三位的行业经济总量占比为15.6%。白酒市场支柱产业的地位在今后一段时期不会改变。产业总量分布过于集中,产业经济抗市场风险能力就相对变弱。从这个角度来说,产业多元化发展迫在眉睫,是推动产业经济变革和产业结构转型升级的外在动力。产业转型升级不是削弱支柱产业的发展规模,而是要更加优化生产要素配置效率,推动工业经济“脱胎换骨”和提质升效。以产业结构调整为抓手,积极培育新兴产业,优化升级一批传统优势产业,确保保总量、稳增速目标的实现。

 

 

分享到: