索引号 00950005-2/2017-05307 主题分类 统计
发布机构 市统计局 生成日期 2017-12-20 14:56:49
标题 规模工业经济发挥稳增长、提效益的基础性作用 ——国有企业贡献突出 经济效益明显改善 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

规模工业经济发挥稳增长、提效益的基础性作用 ——国有企业贡献突出 经济效益明显改善

  

一、工业经济运行总体情况。1-11月,全市规模工业企业累计完成增加值1026.13亿元,同比增长11.4%,增速比上月提升0.1个百分点,增速继续保持全省第三位。其中11月当月完成规模工业增加值96.17亿元,同比增长12.2%,比上月增长1个百分点。

分行业来看,1-11月,全市39个大类行业中有27个行业保持增长,占比69.2%。计算机、通信和其他电子设备制造业、电力、热力生产和供应业分别增长90.3%16.8%12个行业出现不同程度下降,占比30.8%。煤炭开采和洗选业、化学原料和化学制品制造业、黑色金属冶炼和压延加工业分别下降23.3%17.3%12.7%

分区域来看,中部、北部、东部和西部增速分别为11.7%12.5%11%12.6%,中部、北部、东部分别比上个月提升0.4个百分点、0.5个百分点、0.5个百分点,西部比上个月回落0.1个百分点。

总体上来看,全市规模工业经济出现几大明显好转趋势,一是实体经济活力增强。1-11月,全市烟、酒、茶、医药产业完成增加值649.01亿元,增长13.2%,占全市规模工业增加值总量的比重63.2%,烟、酒、茶、医药产业对全市规模工业的贡献达到58.7%,拉动规模工业增长6.7个百分点。市场主体活力提升。截止目前,全市规模工业企业累计突破1107家,比同期水平多106家。二是经济效益明显改善。1-10月,全市规模工业企业实现利润总额388.39亿元和实现税收194.33亿元,分别占全省的比重为54.8%29.5%,分别比去年同期水平提高4.3个百分点和3.2个百分点。三是高技术产业呈现“好优快”。1-11月,全市高技术制造业增加值完成60.89亿元,增长84.2%,占全市规模工业增加值总量的比重为5.9%,占比比去年同期水平提高2.2个百分点。四是规模工业稳步增长。一季度、二季度、三季度,全市规模工业增长分别为10.7%11%11.3%,呈现稳步增长。到目前,全市规模工业增长达到11.4%,工业增加值总量完成进度达到89.2%

二、运行的主要特点

(一)国有企业贡献突出。1-11月,全市在遵省属、中央国有企业完成工业增加值567.02亿元,增长14.2%,对全市规模工业经济的贡献达到54.7%,拉到规模以上工业增长6个百分点以上,占全市规模工业增加值总量的比重为55.3%

(二)工业增值税持续增长。1-11月份,全市工业增值税累计完成56.46亿元,增长71.5%,增速位居全省第二位。主要得力于两个方面,一是全市“营改增”全面实施以及国有企业经济效益逐步回升,采取了一系列关于“三去一降一补”的有力措施,降低企业税负负担,激发企业市场活力。完善和改革金融政策,进一步盘活存量,做优增量,金融助推实体经济发展成效显著。二是白酒产品销售价格有所回升,市场需求逐渐复苏,市场占有额有所回升。以茅台集团为代表的优质白酒企业销售额度好于往年。白酒市场回暖对工业税收的贡献增强,对于稳定工业经济增长起到了很大的作用。

(三)工业用电量支撑作用大。今年以来,市委市政府加快推进电力交易体制改革,创新用电交易模式,实行多元化的电力交易方法,探索实施电力直供模式。极大降低了原材料制造尤其是电解铝冶炼行业的用电成本,优化和升级了一批传统产业,提高了生产效率,产能得到进一步释放,用电需求增加,工业用电量对工业增长的支撑性和基础性作用得到增强。1-11月,全市电解铝产量达到38.12万吨,增长129.4%1-11月,全市工业用电量累计突破110.21亿千瓦时,同比增长59.4%

三、存在的主要问题

(一)转型阵痛期重创部分重点行业及企业。煤炭、电力生产、化工等重点企业生产形势总体仍不乐观,主要表现为资金周转压力大、产品市场需求下降、国家政策制约因素、劳动力成本上升、产品市场竞争力日趋白热化等因素影响。今年以来,重点监测的这些行业一直处于下滑态势。煤炭、电力生产、化工增速分别下降21.9%8.2%17.3%

(二)市场环境持续低迷,新增企业大幅度下滑。目前,受市场经济需求下滑、有效投资不足、企业投资信心下跌等客观环境影响,市场培育动力不足,企业成长规模与达到规模标准差距日趋扩大。1-11月新增规模工业企业97户,比去年少43家。尽管全市新增企业出现下滑趋势,但从全省范围来看,全市新增企业处于全省第一,比第二的黔南州多24家。

(三)电力行业产能过剩,持续亏损不堪负重。发电企业近几年一直保持较高投资规模,财务负担重;此前电煤价格出现一轮上涨,发电成本压力陡增;而今年上网电价并未上调,同时需求增速放缓、发电小时数不足,盈利空间被进一步压缩。据了解,截止目前,全市电力生产企业发电机组利用率不达60%1-10月,全市电力行业亏损达到9.6亿元,电力行业处于全面亏损状态。

四、趋势分析

目前,受市场经济需求下滑、有效投资不足、企业投资信心下跌等客观环境影响,市场培育动力不足。充分利用传统产业的产业基础优势、方便快捷的物流交通优势,重点抓好煤、酒、电、建材、化工、冶金、有色等行业的支撑,以稳生产,扩产能为目标,培育一批传统产业企业集团,助推传统产业转型升级,助力传统产业提速增长取得明显成效。一是酒的制造业继续发挥稳增长的引领作用,白酒工业经济将进一步稳定工业经济基本面,仍是全市工业经济发展的支柱性产业。二是电子信息技术制造业、汽车制造业等新兴行业发展势头迅猛,将继续保持较快增长。三是各级各部门狠抓工业调度,强化重点支撑取得明显成效。今年以来,各级各部门找准问题,精准分析,充分利用传统产业的产业基础优势,重点抓好煤、酒、电、建材、化工、冶金、有色等行业的支撑,谋划传统产业转型升级之策,以稳生产,扩产能为目标,助推工业提速增长取得明显成效。

 

 

分享到: