索引号 00950005-2/2019-01244 主题分类 统计
发布机构 市统计局 生成日期 2019-05-09 11:10:07
标题 湄潭县2019年一季度经济运行分析 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

湄潭县2019年一季度经济运行分析

  今年季度,在县委、县政府的坚强领导下,全县上下始终坚持主基调,实施主战略,主动、积极适应经济发展新常态,紧盯年初目标,千方百计克服经济运行中各种困难和矛盾,经济发展呈现平稳增长态势。现将具体情况分析如下:

  、经济运行基本情况

  地区生产总值完成20.55亿元,按可比价格计算增长7.3%,同比回落4个百分点,分别低于省、全市平均水平1.9、0.9个百分点,增速8,位次同比持平完成市下目标任务的16.8%。

  固定资产投资上报完成14.95亿元,同比增长3.4%同比回落9.9个百分点,分别低于全省、全市平均水平10.2、11.6个百分点,增速位居全市第13位,位次同比回落1位。完成年初目标118亿元的12.7%

  规模以上工业上报完成5.43亿元,同比增长7.6%,同比回落0.5个百分点,分别低于全省、全市平均水平2.5、2.3个百分点增速全市第12位,位次同比下降2位增速差市下达目标任务的3.4个百分点。

  社会消费品零售总额完成10.31亿元,同比增长2.9%同比下降15.3个百分点,分别低于省、全市平均水平0.6、0.2个百分点,增速全市第11位,位次同比回落6位。增速差市下目标任务9.6个百分点。

  公共财政预算收入。完成1.18亿元,同比增长19.2%,同比提高11.4个百分点,比全市平均水平26.9个百分点,增速全市第2位,位次同比提高7位。增速超市下目标任务11.2个百分点。

  全部金融存款余额截止3月底完成167.64亿元,同比增长0.4%,同比下降3.8个百分点,比全市平均水平3.1个百分点,增速全市第6位,位次同比提高3位。

  全部金融贷款余额截止3月底完成170.41亿元,同比增长20.9%,同比提高1.5个百分点,比全市平均水平0.3个百分点,增速全市第9位,位次同比回落2位。

  二、经济运行基本特点

  (一)从生产领域来看:农业保持稳定,工业平稳增长,三产较快增长。

  农业生产保持稳定。一季度,农林牧渔业实现增加值4.1亿元,增长4.9%,其中:农业增长5.0%,林业增长4.5%,牧业增长5.0%,渔业增长-16.9%,农林牧渔服务业增长25.6%。一是小农业态势较好。一季度蔬菜产量5.95吨,增长46.8%;茶叶产量300吨,同比下降9.1%;瓜果类产量195吨。二是畜牧业总体平稳。猪存栏20.72万头,同比减少5.8%,牛存栏4.19万头,同比减少2.8%,羊存栏1.76万只,同比减少5.6%。猪出栏10.95万头,同比增长12.4%,牛出栏0.43万头,同比增长1.4%,羊出栏0.58万只,同比增长4.2%。

  工业生产平稳增长一是增速稳中有进。一季度,全县规模以上工业企业实现总产值18.16亿元,同比增长9.0%;实现工业增加值5.43亿元,同比增长7.6%,增速较1-2月提升0.9个百分点,位列全市12位,位次与2月持平。二是产销衔接稳步协调。企业以市场为导向,狠抓市场培育和营销,以销定产,生产和销售持续保持稳定、协调。一季度,全县规模以上工业产销率为97.0%,比上年同期提高0.5个百分点,其中,非金属矿物质、金属制品等行业的产销率超过99%,茶叶、大米、精致食用植物油等农副食品加工业产销率超过98%,分别较上年同期有不同程度提高,总体保持产销平稳、协调态势。三是行业效益有升有降。一季度,全县规模以上工业企业实现利税总额1.46亿元,其中,利润总额为1.04亿元、税金总额为0.42亿元;茶叶、大米、金属制品等行业均实现盈利,水泥、自来水生产、精致食用植物油等行业出现亏损,亏损额达0.102亿元,其中水泥行业亏损额最大,为0.087亿元

  第三产业增长较快服务业仍是支撑我县经济增长的重要力量。一是房地产业一季度房地产业增加值0.91亿元,增长34.3%,增速同比提高30.7个百分点,是所有行业中发展最快的行业,金融业占第三产业比重由上年同期的3.3%上升至4.4%。其他服务业。一季度增加值4.03亿元,增长12.8%。其中:营利性服务业实现增加值2.4亿元,增长15.1%,营利性服务业实现增加值1.63亿元,增长9.6%住宿和餐饮业。一季度实现增加值0.58亿元,增长9.3%。其中:住宿业实现增加值0.04亿元,增长5.3%;自有房地产经营活动0.54亿元,增长9.6%

  (二)从需求领域来看:投资形势仍然严峻,消费市场低位开局

  投资形势仍然严峻一是产业投资占比创历史新低。1-3月,全县产业投资完成1.7亿元,占总投资比重11.4%。与上年同期相比,我县产业投资有所下降,绝对值同比减少1.62亿元,占总投资比重回落5.2个百分点。二是民生领域投资喜忧参半。1-3月,教育投资完成0.65亿元,同比增长441.7%;易地扶贫搬迁安置和棚改投资3.58亿元,同比增长82.7%;卫生、社会保障和社会福利业投资完成0.99亿元,同比持平;文化、体育和娱乐业投资完成0.06亿元,同比下降87.5%。三是行业投资冷热不均。1-3月,房地产开发投资完成6.03亿元,同比增长33.1 %;农林牧渔业投资完成0.68亿元,同比增长871.4%;教育投资完成0.65亿元,同比增长441.7%。相反,部分行业投资不够理想,基础设施投资完成1.86亿元,同比下降83.8%;工业投资完成0.91亿元,同比下降67.7%;交通运输、仓储和邮政业投资完成0.10亿元,同比下降97.5%。

  消费市场低位开局一是企业自身发展动力不足。2018年我县商贸及服务业企业共退库17家,通过与相关责任部门深入企业实际走访调研来看,退库原因主要是企业自身发展动力不足,导致淘汰出局。二是退库企业同期数影响。由于去年1-10月有四家企业修改了累计同期数,但未将修改数据分配到前面月份上,将致使我县今年1-9月全县商贸数据出现畸形增长态势。三是入退库不均衡,入不抵退。由于市场经济及企业自身经营原因,2018年退库企业较多,2019年入库企业较少,加之部分企业恐赋税、怕露富、受趋利因素和防范心态的影响,造成入退库不均衡,入不抵退。

  (三)运行环境来看:物价水平低位运行,金融市场运行平稳。

  价格水平低位运行。一季度,从全市来看居民消费价格同比上涨1.1%。分类别看,食品烟酒类价格同比持平,衣着同比上涨0.7%,生活用品及服务上涨0.4%,医疗保健和个人用品上涨2.2%,交通和通信下降0.1%,娱乐教育文化用品及服务上涨1.1%,居住上涨3.8%。

  金融市场运行平稳。3月末,全县金融机构存款余额167.64亿元,同比增长0.4%。其中:住户存款余额129.10亿元,同比增长9.4%3月末,全县金融机构贷款余额170.41亿元,比去年同期增加29.5亿元,同比增长20.9%。其中:住户贷款余额75.53亿元,同比增长18.0%;非金融企业及机关团体贷款余额94.88亿元,同比增长23.4%。

  经济质量来看:财政增收实现复苏,企业盈利能力减弱,居民收入继续增长。

  财政增收实现复苏一季度,全实现财政总收入2.84亿元,增长14.2%。一般公共预算收入1.18亿元,同比增长19.2%,增幅同比提高11.4个百分点。其中,完成税收收入0.82亿元,同比增长40.2%;完成非税收入0.36亿元,同比下降10.8%

  企业盈利能力减弱1-3月,全县规上工业企业实现营业收入16.84亿元,同比持平;利润总额1.04亿元,同比下降21.1%。亏损企业6家,同比增加2家。资产负债率为46.5%,较同期下降0.2个百分点。

  居民收入继续增加一季度农村居民可支配收入预计完成3100元,同比增长1.7%。城镇居民可支配收入完成10446元,同比增长20.2%。

  三、经济运行中存在的问题

  (一)工业持续增长动力不足。一是入库企业少,新增动力不足。一季度全县工业企业入库只有1家,完成增加值只有0.02亿元,贡献率仅0.9%,对全县工业经济增量拉动不明显,新增动力不足。二是企业规模小,总量低。全县86家规模工业企业中,大中型企业只有2家,全年产值上亿元的企业只有23,一季度完成总产值只有18.16亿元,平均每家企业完成总产值为0.21亿元,低于全市平均水平。三是企业创新不足,产品层次低。多年来,由于技术创新能力不强、人才整体素质偏低、人才数量相对较少,致使企业研发项目少,创新能力不足。2018年全县开展科技活动的规模企业仅有14家,未开展科技活动的企业为72家,未开展科技活动的企业占比达83.7%,多数企业还停留在传统工艺上,产品工序简单,结构单一,附加值低。

  (二)投资快速增长压力较大。一是优质项目缺乏。项目投资规模遭遇瓶颈,项目谋划不够全面,没有充分发挥湄潭五大优势的作用,忽略了大项目的带动效应;二是招商引资不够创新,没有深入拓展投资方向,“走出去”的步子不大,“请进来”的项目不多。三是要素制约依然突出。从项目落实情况来看,资金短缺、用地审批、环保审批等问题仍然是制约项目建设的短板。四是项目资料支撑乏力。从目前掌握的情况看,大部分项目主管部门和业主单位未重视项目资料收集整理,如:需支撑上报投资的工程三方签证进度资料、土地费等,不能按时提供,从而影响省市对我县投资的评估结果。

  (三)第三产业尚未踏入快速发展轨道。第三产业是影响我县经济发展的重要因素之一。在第三产业各行业中,金融业和营利性服务业的发展形势相对较好,但比重较低,对经济的拉动作用有限。虽然近几年我县倾力打造“醉美茶香·养生天堂”魅力新湄潭,举办贵州茶“一节一会”等盛事,使我县知名度快速提高,在短时间内一定程度上刺激消费增长,但成熟的消费热点尚未形成,传统消费业态增长乏力。旅游带动消费还未从根本上突破,旅游设施,旅游产品等旅游要素还未完全完善,旅游消费表现不明显,凸显作用不强。服务业行业发展速度缓慢。服务业企业经营规模小而散,服务内容单一,实力弱,管理技术水平低,行业发展动力不足。

   四、下步工作建议

  在新常态下,经济结构将不断优化,产业将不断升级,必将释放出经济增长新动力。从主要指标增速来看,尽管相对以前年份有所回落,但经济增长含金量更高。随着全面改革,扩大开放,万众创新等政策逐渐释放,将为我县未来经济注入强有力的动力。

  (一)坚定不移谋发展,把发展作为第一要务。当前经济下行压力依然存在,经济快速增长后劲仍有不足。我们要充分认识新常态的长期性、艰巨性和复杂性,切实解决不作为的问题。要坚持四大战略、六大湄潭”的总要求,倾力打造“醉美茶香·养生天堂”魅力新湄潭,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,把转方式、调结构放在更加重要的位置,实现科学发展。要坚持竞进精神不懈怠,不松气、不泄气、憋足一口气,积极把握发展主动权,牢牢抓住第二批全国农村改革试验区政策机遇,为湄潭经济快速发展积极作为。

  (二) 稳定工业增长,防止出现趋势性回落。一是积极调整工业结构,构筑多点支撑产业格局。我县目前偏重的茶叶加工产业,在经济下行时,其销售市场反映敏感,下滑更快。从当前和今后湄潭工业可持续发展的实际出发,必须下大力气调整优化工业结构,着力培育发展高端装备、电子信息、新材料、节能环保、新能源、生物产业等战略性新兴产业,继续改造提升传统产业,挖掘工业增长新亮点,努力构筑工业多点支撑发展格局。二是切实加大扶持力度,发挥骨干企业引领作用。加强重点领域重点企业监测调度,保障生产要素供给,确保核心骨干企业运行平稳。继续深化企业帮扶,支持企业自主创新和技术改造,推动企业抱团发展。

  (三)精准谋划项目,着力培育新的增长点。一是有的放矢,谋划项目要落在地上要放宽眼界,努力营造良好的投资环境,依托湄潭得天独厚的生态资源、区位优势,精心谋划一批大健康、大生态、大旅游投资项目,极力引导社会资本投资。要积极向上争取资金支持、政策支持,整合部门力量,突破项目审批、政策处理、要素保障三大难题,确保项目落地并顺利建设。二是敢于担当,入库工作要抓在手上项目单位务必按照年初项目单子制定项目建设“时间表”和“路径图”,专班负责抓项目建设,层层细化责任,要精准调度项目进度督促项目单位组织入库资料,做好项目入库指导工作,确保项目按时入库。三是规范资料,数据质量要放在心上当前,随着国家统计大督查工作的纵深开展,统计工作要求越来越规范,各项目业主单位务必高度重视项目基层基础规范化建设工作,及时规范项目档案资料,建好统计台账,按时收集完善投资佐证资料确保项目投资数出有据

  (四)大力提振消费,助推经济增长动力转换。随着我经济的持续发展和城乡居民收入的不断增长,居民消费结构升级特征日益凸显,时尚化、个性化及生活享受型商品和服务消费越来越成为市场热点。进一步挖掘和扩大农村消费大市场,促进信息产品、智能手机、智能电视、家居产品、建材装潢、汽车等特色和热点商品下乡。积极推动农村淘宝、电商、“互联网+”现代服务业的快速发展。加强对新型消费领域的市场监测和分析,合理引导市场供给。

分享到: