索引号 00950005-2/2019-05234 主题分类 统计
发布机构 市统计局 生成日期 2019-07-30 09:12:06
标题 遵义工业分县域、分行业运行趋势分析 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义工业分县域、分行业运行趋势分析

   一、县域工业经济发展不平衡、不充分的问题表现突出。

一是从工业增加值增速(平台上报数)来看,我市工业增加值累计增速为11.5%,高于全市增速的有:中部地区汇川区、新蒲新区、桐梓县、绥阳县,北部地区正安县、道真县、务川县,东部地区凤冈县、余庆县,西部地区习水县、赤水市。由于县域地区及科技创新水平等客观因素的影响,各部县区工业经济发展不平衡。监测数据显示,工业基础薄弱、产业结构单一的务川、余庆、道真县,工业经济半年突破两位数增长,分别增长12%16.3%13.1%。红花岗因传统行业转型升级缓慢、新兴产业发展尚未形成支撑性的产业,半年增长5.5%均低于全市工业增长平均水平。二是从十大产业增加值增速来看,轻、重工业产业发展增幅变化较大,增加值增速超过100%的产业有:装备制造业中计算机、通信和其他电子设备制造业增速209.8%,烟酒产业中啤酒制造155.6%,冶金产业中钢铁153.8%。增加值增速为负增长产业有:煤炭产业中煤炭开采与洗选-12.3%,有色产业中铝冶炼-3.4%、常用有色金属压延加工-21.1%,建材产业中水泥-8.4%三是从行业发展来看,我市医药、特色食品、精制茶、地方白酒和原材料等传统行业形成“多而不聚,聚而不强”的局面,医药制造增加值增速13.6%、精制茶加工增加值增速11.3%,白酒制造增加值增速13.1%,县域工业经济发展不平衡、不充分的问题十分突出。

二、新项目、新企业带动力较弱。

一是工业投资占比下滑。近三年来,全市新建投产规模工业数量存在不同程度回落,造成增量不足。2016-2018年,全市工业投资增速分别为-3.8%、14.8%、9.3%;工业投资占总投资逐年下降,分别为18.8%、17.7%、12.1%。工业投资的回落直接反应工业项目的减少和发展后劲的不足。二是工业增长动力不足。工业投资增速呈现不同程度波动,且占比逐年回落。新增规模企业数下降明显,201620172018新增投产规模工业企业为197家、137家、77家。而今年截止目前全市工业投产新增规模工业入库8家,数量下降明显,且新增企业规模普遍较小,没有年产值超十亿元的大企业

三、工业部分行业运行效益有所下滑。

近年来,国际、国内市场产品需求不稳定,贸易保护主义有所抬头,各类大宗商品价格大幅度波动,且受环保督查影响,不少企业需要的钢铁、水泥、电力、煤炭等原材料价格上升。比如,2018年,我市遵义铝业股份有限公司和中国氧化铝有限责任公司合并运行,生产要素集聚更加优化。但是,电解铝生产成本上升,2017年主要成本项电力0.28元/度,2018年至今结算电价0.36元/度,受用电成本上升的不利影响,原材料生产类企业盈利空间收窄趋势明显。

分享到: