索引号 00950005-2/2019-05876 主题分类 统计
发布机构 市统计局 生成日期 2019-08-28 10:08:21
标题 2019上半年遵义在全省增比进位综合测评中位列第二名 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

2019上半年遵义在全省增比进位综合测评中位列第二名

     今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,在各级各部门的共同努力下,全市上下积极应对经济下行压力,坚定信心与发展目标不动摇,夯实工作责任,细化工作要求,努力扭转开局不利的被动局面,整体经济实现企稳回升。在市州和县域经济发展综合测评中位列第2名,继续稳定在全省第一方阵。14个县(区、市)有7个进入全省县域方阵前十位,有5个实现了进位。

一、市级增比进位情况

(一)从综合测评六个方面看(上半年空缺群众满意度),与2018年相比,表现为“312退”。其中:协调发展排九个市州第1位,比2018年上升2位;提质增效排第1位、上升1位;民生改善排第2位、上升2位;创新开放排第2位、保位;经济增长排第3位、退2位;生态建设排第7位、退1位。

(二)从综合测评指标看(上半年纳入测评的指标有35项,满分74分),排全省前三位的指标有25项,占72%;排四至六位的指标有6项,占17%;排全省后三位的指标有4项,占11%,分别为水环境质量及管理指数(第7位)、高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重(第8位)、大气环境质量及管理指数(第8位)、社会消费品零售总额增速(第9位)。

(三)从与2018年可比指标看,呈现为“10196退”。

进位的10项指标是:产业投资占固定资产投资比重、网络零售额增长速度、人均一般公共预算收入、城镇居民人均可支配收入增速、大气环境质量及管理指数、水环境质量及管理指数、畜牧业增加值占农林牧渔业增加值比重、市场主体户数增长速度、进出口总额增长速度、土壤环境质量及管理指数。

保位的19项指标是:地区生产总值、人均GDP、工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、农产品加工转化率、旅游发展综合评价指数、综合科技进步水平指数、招商引资指数、进出口总额、网络零售额、地方税收收入占一般公共预算收入的比重、税收收入、税收收入增长速度、金融机构人民币存贷款余额增长速度、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入、城镇新增就业人数、城镇新增就业人数增长速度。

退位的6项指标是:农村常住居民人均可支配收入增长速度、地区生产总值增长速度、工业增加值增长速度、固定资产投资增长速度、高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重、社会消费品零售总额增长速度。

(四)从与贵阳比较看,在全省增比进位35项指标共计74分中,贵阳以64.12分位列全省第一,比遵义高0.24分。

从测评六个方面看,贵阳有三个方面得分高于遵义。分别是经济增长方面、比遵义高1.05分,创新开放高0.46分,生态建设高0.09分。其中经济增长和创新开放两个方面排全省第一。遵义则在协调发展和提质增效两个方面排全省第一,且比贵阳高0.91分,民生改善方面高0.44分。

二、县域增比进位情况

(一)从增比进位看,全市14个县(市、区)有7个进入各自方阵前十位,比2018年少1个;有5个县实现了进位,8个县退位。其中,在全省18个城区方阵中,我市3个城区有1个进入全省前十位,即红花岗区第7位;有2个区排在11-18位之间,即播州区第11位,汇川区第13位。在全省22个县域第一方阵中我市6个县(市)有4个县(市)进入前十位,分别是:仁怀市第1位,习水县第3位,赤水市第5位,桐梓县第9位;有2个县排在11-20位之间,即绥阳县第18位,湄潭县第21位。在全省23个县域第二方阵中,我市5个县有2个县进入前十位,分别是:正安县第3位,余庆县第9位;有3个县排在11-20位之间,分别是:道真县第12位,务川县第14位,凤冈县第18位。

     (二)与2018年对比情况看,呈现为58退1”。进位的5个县是:红花岗区从第9位到第7位,进了2位;习水县从第4位到第3位,进了1位;桐梓县从第17位到第9位,进了8位;余庆县从第17位到第9位,进了8位;道真县从第13位到第12位,进了1位;退位的8个县是:播州区从第6位到第11位,退了5位;汇川区从第10位到第13位,退了3位;赤水市从第3位到第5位,退了2位;绥阳县从第16位到第18位,退了2位;湄潭县从第15位到第21位,退了6位;正安县从第2位到第3位,退了1位;务川县从第9位到第14位,退了5位;凤冈县从第15位到第18位,退了3位;仁怀市继续保持县域第一方阵第1位。

分享到: