索引号 00001434900950005-2/2020-00177 主题分类 统计
发布机构 市统计局 生成日期 2020-04-26 10:04:24
标题 克时艰破难局稳增长 一季度遵义工业止跌回升 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

克时艰破难局稳增长 一季度遵义工业止跌回升

一季度,全市规模以上工业企业709家,实现工业增加值同比增长5.5%,比1-2月提高15.5个百分点。

一、总体情况

(一)三大门类“两增一降”

从三大门类看,一季度采矿业占规模以上工业的1.6%,同比下降3.9%;制造业占规模以上工业的94.1%,同比增长5.9%;电力、热力、燃气及水生产和供应业占规模以上工业的4.3%,同比增长0.2%。

(二)轻重工业“一增一降”

从轻重工业看,轻工业继续保持较快增长,占规模以上工业的87.1%,同比增长7.7%,高于全部规模以上工业增速1.3个百分点;重工业占规模以上工业的12.9%,同比下降8.1%。

(三)工业增长面逐步向好

从行业看,全市38个大类行业14个行业保持增长,增长面为36.8%,比1-2月提高10.5个百分点。从企业看,全市709家规模工业企业,239家企业实现增长,企业增长面为33.7%,比1-2月提高3.9个百分点。

二、运行特点

(一)白酒行业强劲拉动

一季度,白酒行业增速6.7%,较上月提高16.8个百分点。白酒行业增加值占全市规模以上工业的77.4%,拉动全市工业经济增长5.1个百分点。其中:茅台集团对稳定全市规模工业经济发挥了较大的支撑性作用。

(二)烟草行业持续发力

一季度,烟草业增加值同比增长27.5%,增速2019年提高11.5个百分点,较1-2月提高18.9百分点。烟草行业增加值占全市规模以上工业的7.1%,拉动全市工业经济增长1.6个百分点。

(三)大型企业有力支撑

大型企业是遵义工业经济的核心支柱,7家大型企业增加值占全市规模以上工业的76.1%,同比增长10.0%,比全市高4.5个百分点,拉动全市工业经济增长7.3个百分点。

(四)百强企业运行稳健

一季度,累计产值排名前100的企业运行相对稳健,产值占全市规上工业的88.2%,实现增加值占全市规上工业比重达94.1%,同比增长10.9%,高于全市5.4个百分点,拉动全市工业经济增长9.4个百分点。

三、当前形势

(一)生产水平尚未全面恢复

由于春节因素以及疫情影响,工业企业实际生产时间明显减少,加上防疫物资紧张、物流运输不畅、市场需求不够,部分企业尚未达到正常生产水平。

(二)无产企业不容乐观

一季度,全市68家规上企业3月当月无产值,占企业总数的9.0%;45家规上企业累计无产值,占企业总数的6.3%。

(三)电子信息制造业下滑

一季度,全市在库电子信息制造企业共42家,增加值占全市工业的0.5%,同比下降0.6个百分点。当月有15家企业无产出,占在库电子信息制造企业35.0%,占全市当月无产出企业22.0%。一季度有13家企业无产出,占在库电子信息制造企业30.0%,占全市累计无产出企业28.9%。

分享到: