索引号 00001434900950005-2/2020-00208 主题分类 统计
发布机构 市统计局 生成日期 2020-05-13 10:35:51
标题 遵义市2020年一季度生猪生产统计分析 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市2020年一季度生猪生产统计分析


猪肉关系民生,2020年第一季度,遵义市肉类总产量13.28万吨,其中:猪肉占76.95%,禽肉占10.64%,牛肉占9.35%,羊肉占3.06%2020年第一季度,由于受非洲猪瘟、新冠疫情和季节性的影响,猪肉价格一直高位运行,生猪存栏下降,能繁殖母猪仍未完全恢复。

一、生猪因非洲猪瘟、新冠疫情和季节性影响存栏下降

2020年第一季度,由于受非洲猪瘟、新冠疫情和季节性影响,生猪存栏下降。2020年第一季度生猪存栏256.46万头,因非洲猪瘟和新冠疫情的影响,同比下降-4.02%,因季节性调节的影响(春节后人们对猪肉的需求量下降,特别是农村最明显;冬季饲养周期长,成本相对较高;散户农户喂猪多数选择开春后饲养),环比下降-22.65%

二、生猪出栏和肉产量约有增长

2020年第一季度,由于春节前人们对猪肉的需求量较大,生猪出栏和肉产约有增长。生猪出栏120.47万头,同比增长1.41%,环比增长9.73%;猪肉产量10.22万吨,同比下降-0.42%,环比增长5.05%。人均(常住人口)肉类总产量21.17公斤,其中:人均猪肉产量16.29公斤。

三、能繁殖母猪趋于平稳

2020年第一季度,遵义市能繁母猪趋于平稳。能繁殖母猪存栏25.59万头,同比下降-0.17%,环比下降-1.70%,总体上趋于平稳。

四、我市采取的措施

市委市政府把“稳猪肉”作为最重要的民生工程,在2019年,遵义市与四川德康集团签订200万头生猪全产业链项目,赤水市和红花岗区分别与温氏集团和德康集团签订15万头、20万头生猪养殖项目,遵义市11个县(市、区)引进四川德康集团、广东温氏集团、广东天龙集团等大型生猪养殖企业,投资88.7亿元,形成了以习水、播州、余庆、桐梓、湄潭、绥阳、务川、正安等县(区)为重点的生猪产业示范县。同时,市级安排500万元资金用于养殖场(户)生猪增养、能繁母猪扩群增量、猪场生物安全防治、生猪养殖和价格保险、贷款贴息、生猪替代产业发展等。2020年第一季度,遵义市猪肉供不应求的情况有所缓解,猪肉价格高涨时期已经过去,对后期肉价持续走高的预期得到降温。按照中央“六保”要求,保猪肉稳定就是保民生,把“稳猪肉”作为当前最重要的民生工程。全市在生猪等畜禽生产方面虽然做了巨大的努力,但从2020年第一季度的畜禽生产数据来看,仍需继续努力。

分享到: