索引号 00950005-2/2017-02879 主题分类 统计
发布机构 市统计局 生成日期 2017-08-17
标题 遵义市上半年规模工业形势分析 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市上半年规模工业形势分析

    

  一、工业经济运行总体情况。1-6月份,全市规模工业企业(年主营业务收入2000万元及以上的企业,下同)累计完成增加值594.79亿元,增长11%,比上月提升0.1个百分点,增速位居全省第四位。具体见下表: 

    

  分县域来看,中部、东部、北部和西部规模工业增速分别为11.1%10.1%12.3%12.2%,对全市的规模工业贡献率分别为47.7%-1.5%6.5%47.2% 

  分主要行业来看,全市38个大类行业中,有29个行业保持增长态势。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业增加值增长53.5%,增速继续保持38个大类行业之首;同时,上半年全市生产移动通讯手持机6749万台(含来料代加工),电子元件0.96亿只。不断涌现的新兴电子产品,为全市工业制造业的供给侧结构性改革提供了新的动力和支撑。 

  在下降的9个大类行业中,煤电行业生产形势下降幅度较大,1-6月,煤炭和电力生产分别下降24%25.4%。今年以来,全市煤炭开采业增速一直处于-20%以下,2月、3月、4月、5月、6月的增速分别下降30.5%28.2%28%25.8%24%。受煤炭供不应求和国家电力生产调控政策的双重影响,全市电力生产出现较大幅度下滑,今年2月、3月、4月、5月、6月的增速分别下降4.8%38.5%33.9%26.9%25.4%。从发电量来看,1-6月,全市发电量107.32亿千瓦时,下降30.5%,其中,水力发电量43.41亿千瓦时,下降47.3%;火力发电量62.1亿千瓦时,下降11.9% 

  二、运行的主要特点 

  (一)工业增加值完成进度较快。1-6月,全市完成规模工业增加值594.79亿元,完成省下达任务(1150亿元)的51.7%,实现“时间过半任务过半”的目标。 

  (二)工业投资稳定增长,项目建设较快。1-6月完成产业投资142.43亿元、同比增长13%,完成省下达全年任务(603亿元)的23.5%。一批重点项目建设加快推进,航天精工搬迁项目已建成投产,天义电梯搬迁项目预计8月份试产,茅台股份公司6400吨茅台王子酒技改项目正推进基础施工,遵义卷烟厂70万箱生产线改扩建项目正在推进厂房建设。 

  (三)主要支撑因素较好,指标增长较快。一是新增规模企业入库较好,1-6月新增规模工业企业56户。从20166月份起计算,全市新增规模工业企业数量更是达到177家,截至目前,累计完成规模工业增加值33.15亿元,对全市规模工业增长的贡献率为44.7%,比去年同期水平高17.9个百分点,新增企业拉动全市规模工业增长4.9个百分点。二是工业增值税扭转去年同期下降的局面,实现较高增长,1-6月完成33.28亿元,同比增长94.1%,增速排全省第二位。三是白酒增长贡献增强。1-6月白酒行业实现增加值318.53亿元,增长10.7%,占全市规模工业增加值的比重为53.6%,贡献率53.1%、高于去年同期11.5个百分点。 

  三、存在的主要问题 

  (一)工业增长的压力仍然较大。一是部分重点行业生产下滑。煤炭、烟草、电力生产、化工等重点企业生产下滑,1-6月分别下降24%2.2%25.4%6.3%二是新兴产业发展势头减弱。信息制造业近两年快速增长的势头有所减弱,1-6月增长53.5%,而去年同期增速高达241.2%。从手机产量的角度来看,1-6月,全市12家手机生产制造商生产手机数量突破6749万台,增长55.6%,其中:来料代加工手机产量就有5624万台,占全部手机产量的比重为83.3%,比去年提高0.7个百分点。虽然新兴产业增速势头方心未艾,但新兴产业多数停留在原料来料加工,缺乏核心和自主知识产权,产品附加值极低。2016年的成本费用调查结果显示,全市手机制造业的增加值率为14.2%,比去年同期水平下降5.7个百分点。同时,全市工业经济正处于新旧动能转换的胶着期,动能在转换中升级,但经济内生动力仍待增强,经济结构调整任重道远,新兴产业引领工业经济转型升级仍需不断探索和创新。三是增加值率调整对工业总量影响较大。我市白酒、信息等重点行业2017年度工业增加值率下调幅度较大,初步测算,与2016年增加值率相比,全年规模工业增加值将减少35亿元左右。四是全市规模工业增加值占全省规模工业增加值的比重逐月下滑。2月、3月、4月、5月全市规模工业增加值占全省的比重分别为27.1%26.4%26.2%25%,占比逐月下滑。 

  (二)工业发展存在诸多制约因素。一是融资瓶颈难以打破。企业融资难、融资贵问题仍未缓解,特别是中小企业缺乏资产抵押,贷款难度很大。同时“短贷长投”较为普遍,增加企业贷款延期展期负担;部分前期固定资产投入贷款较多的企业,当前财务成本很高,尤其是企业在经济增速放缓的大环境之下,大额固定资产贷款的利息支出费用成为企业的巨大负担。1-5月工业企业财务月报调查数据显示,全市1066家规上工业企业利息支出超过7.7亿元,增长2.1%。其中,非金属矿物制品业、铁合金冶炼、有色金属冶炼及压延加工业等行业财务成本增速分别为39.9%22.6%23.3%二是降低成本困难。降低物流、电力、用工、用地、融资等生产成本困难,同时随着环保的要求和标准提高,企业环保投入还将进一步加大。第二季度规模工业企业景气调查问卷数据显示,全市199家规上工业企业在融资成本高、融资难、贷款回笼慢领域问题十分突出,对工业企业的稳定、持续、高效益发展会产生负面效应。经济发展步入新常态环境下面,招商引资建立在政府前期扶持照顾、税费减免减收等基础之上,企业实现稳定发展面临的风险难以预见和有效防范。目前,全市各县区的工业产业园区建设方面收效甚微,尤其是新蒲新区引进的电子产业企业,科技创新急需加强,市场营销急需改善。政府部门给予的政策补助难以维持其健康有序发展,对地方经济的税收、就业拉动不足。三是煤电保障能力弱。受煤矿安全生产检查、采掘失调等因素影响,大部分已复产的煤矿难以实现正常生产。目前,全市64对具备生产条件的合法矿井,复产的有44对,但正常生产的只有30对左右,煤炭日产量一直徘徊在1万吨左右。电煤价格偏高,电厂库存煤不足,夏季用电高峰即将到来,煤和电的保障形势仍然十分严峻。 

  (三)工业投资面临的困难较多。一是部分重点项目推进慢。务川氧化铝项目停工、湄潭复烤厂技改、贵州钢绳厂异地技改等未能按计划推进。二是项目支撑能力弱。现有入库工业投资项目558个,比去年同期少25个,年度计划投资不能支撑投资目标任务。同时新兴产业项目和龙头企业项目少,投资拉动不足,工业发展缺乏稳定的增长基础。 

  (四)统一的煤炭价格指数不足以客观真实反映全市煤炭价格走势。煤炭行业持续下滑主要受煤炭产品出厂价格难以合理反映地区之间的真实差异现状, 以省局反馈的主要工业产品出厂价格指数显示,今年2月、3月、4月、5月、6月的煤炭产品出厂价格指数分别达到151.5%150.2%149.6%148.5%146%,受国家煤炭产能调整、兼并重组、安全生产督查等多方面因素的影响,煤炭产品一直处于供不应求状态,全省煤炭价格水平大幅度上涨。从煤炭产品来看,1-6月,全市煤炭产品产量475.58万吨,增长5.4%。综合以上因素分析,煤炭产品价格指数走高和产量持平不协调足以说明我市煤炭产品价格水平与全省总体趋势相背离。事实上,全市产煤大县桐梓、习水、播州区的煤炭产品价格并未出现大幅上涨现象。