索引号 00950005-2/2017-02883 主题分类 统计
发布机构 市统计局 生成日期 2017-08-18
标题 遵义市1-7月份规模工业形势分析 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市1-7月份规模工业形势分析

    

  一、工业经济运行总体情况。1-7月份,全市规模工业企业(年主营业务收入2000万元及以上的企业,下同)累计完成增加值691.76亿元,增长11%,增速位居全省第四位。 

  分三大门类来看,采矿业、制造业和电力、燃气和水的生产和供应业分别增长-7%12.9%7.7% 

  二、运行的主要特点 

  (一)新产业高速增长,工业增速保持稳中有升。1-7月,全市完成规模工业增加值平台速度11.4%,比1-6月的平台速度快0.4个百分点。新蒲新区的智能终端、南部新区的装备制造业正在加速集聚,保持高速增长,工业增速有望保持稳中有升。 

  (二)“去产能”初见成效,煤炭行业增速下降幅度逐月收窄。1-7月全市煤炭行业完成增加值21.39亿元,增速下降22%,比一季度收窄6.2个百分点,比1-6月份收窄2个百分点。随着夏季用电需求高峰和火力发电企业恢复正常发电等利好因素的作用,全市煤炭产品需求开始逐步回升,煤炭产能恢复正常生产状态,煤炭产品供需矛盾逐步改善,前期煤炭产品供不应求状态得到进一步化解。从工业品出厂价格指数来看,7月份,煤炭产品价格指数为129.3,与一季度相比回落18.2个百分点,比1-6月回落4.4个百分点。 

  (三)盘活存量做好增量,主要支撑指标保持稳定增长。一是新增规模企业入库较好,1-7月新增规模工业企业76户。二是工业增值税扭转去年同期下降的局面,实现较高增长,1-7月完成37.33亿元,同比增长92.3%,增速排全省第二位。 

  (四)经济内生动力不断增强,企业经济效益持续向好。1-6月,全市规模工业企业实现利润总额237.53亿元,增长29.1%。分三大门类来看,采矿业、制造业和电力、热力和生产和供应业分别完成利润总额4.87亿元、203.88亿元和28.79亿元,分别增长30.8%27.2%43.6% 

  (五)政策性因素加速集聚,原材料行业前景看好。1-7月,全市加大原材料行业工业用电改革,逐步建立和完善用电直接交易模式,降低企业用电量成本,利润空间逐步回升。同时,企业加大自身生产工艺改造,增加技术改造资金投入,企业生产效率大幅度提升。目前,全市电解铝行业完成增加值12.86亿元,增长29.5%。电解铝产量达到31.92万吨,增长80.7%。电解铝行业产能逐步释放还有效带动铝产业上下游产业的稳定发展,延伸产业链条,有利于促进铝产品加工产业链条的形成。 

  三、存在的主要问题 

  (一)工业增长的压力仍然较大。一是部分重点行业生产下滑。煤炭、烟草、电力生产、化工等重点企业生产下滑,1-7月分别下降22%2.9%16.8%6%二是新兴产业发展势头减弱。信息制造业近两年快速增长的势头有所减弱,1-7月增长45.7%,而去年同期增速高达217%。产业调整和转型升级面临诸多复杂因素。 

  (二)电力生产行业利润增速持续下滑。1-6月,全市电力生产行业亏损额度3.67亿元。其中,火力发电亏损4.03亿元,亏损额度进一步扩大;水力发电亏损2999万元,同比下降63.7%。发电企业利润出现亏损局面,背后的主要原因是煤炭价格居高不下,导致火力发电原料成本投入高。同时,国家对电力产业政策的调整波及水力发电行业,受此影响,全市发电企业基本上处于半停半开状态。1-7月,全市发电量为189.09亿千瓦时,同比下降25.2%,其中,火力发电82.15亿千瓦时,增速下降14.9%;水力发电量106.95亿千瓦时,增速下降33.1% 

  (三)工业企业“去杠杆”作用不明显。1-6月,全市规模工业企业资产负债率为44.5%,比去年同期提高0.9个百分点。经济总量占比较大的国有控股企业资产负债率为34.8%,与去年相比提高0.7个百分点,但是要低于全市平均水平9.7个百分点。国有控股企业在全市的工业经济中占据支柱支撑作用,是全市工业经济的主导力量。但从总体上来说,全市工业企业“去杠杆”的作用仍不明显,企业资产负债率存在不同程度的上涨趋势。在二季度的工业企业景气调查问卷中中,半数以上企业反映融资难、融资贵等问题,仍是当前或今后一段时期实体工业经济面临的最主要困难,需要引起高度重视。 

  四、趋势分析 

  上半年全市工业经济实现稳中有进的发展态势,顺利完成“时间过半,任务过半”的预期目标,为完成全年目标任务打下坚实基础。进入下半年,工业经济稳增长、防风险、调结构的基础将进一步夯实。一是酒的制造业继续发挥稳增长的作用,白酒工业经济将进一步稳定工业经济基本面,仍是全市工业经济发展的支柱性产业。二是随着煤炭产能的逐步释放,煤炭产品供需矛盾有所缓解,煤炭价格将会加快回落。工业产品出厂价格指数显示,煤炭价格指数影响力逐月减弱,为此,煤炭行业增加值增速将有望收窄,全年有望扭负为正。三是电子信息技术制造业、汽车制造业等新兴行业发展势头迅猛,将继续保持较快增长。综合以上因素考虑,预计下半年全市规模工业经济将继续保持稳中有进、增速在全省靠前发展,继续稳住全省第一方阵。