索引号 00950005-2/2017-03427 主题分类 统计
发布机构 市统计局 生成日期 2017-09-28
标题 遵义市1-8月份规模工业形势分析 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市1-8月份规模工业形势分析

    

  一、工业经济运行总体情况。1-8月份,全市规模工业企业(年主营业务收入2000万元及以上的企业,下同)累计完成增加值794.54亿元,增长11.4%,比1-7月份的增速提高0.4个百分点,增速位居全省第二位。其中8月份完成规模工业增加值107.46亿元,同比增长14.5%,增速比7月份上升3.4个百分点。单月增加值再次突破百亿元。 

  分三大门类来看,采矿业、制造业和电力、燃气和水的生产和供应业分别增长-7.8%13.6%10.5% 

  分行业来看,全市38个大类行业中有29个行业保持正增长,其中,电器机械和器材制造业、电子技术制造业保持高速增长态势,1-8月增速分别为104.4%35.2%9个大类行业增速呈现不同程度的下降趋势,其中,煤炭开采和洗选业、化工、卷烟制造分别下降21.6%18.4%9.2% 

  效益指标方面。1-7月份,规模以上工业企业主营业务收入1431.57亿元,比上年同期数增长23.3%;利润总额265.82亿元,比上年同期数增长27.1%108家亏损企业累计亏损额10.73亿元,比上年同期数下降0.5%;税金总额118.69亿元,比上年同期数增长26.1%;每百元主营业务中的成本67.3元,同比下降0.79元。 

  采矿业实现利润总额5.11亿元,同比增长16.8%。煤炭开采和洗选业实现利润总额2.63亿元,比去年年同期数增长42.9% 

  制造业实现利润总额228.7亿元,同比增长26%。酒、饮料喝精制茶制造业实现利润总额190.16亿元,同比增长24.9%;非金属矿物制品业实现利润总额13.7亿元,同比增长53.4%;有色金属冶炼及压延加工业实现利润1.66亿元,扭转去年长期亏损局面。受电价成本偏高的不利影响,去年1-7月,该行业亏损额度高达1.62亿元;计算机、通信和其它电子设备制造业实现利润总额4.53亿元,同比下降17.6% 

  电力、热力、燃气和供应业实现利润总额32.01亿元,同比增长38.4%。电力生产亏损4.43亿元,与去年同期水平相比,亏损额度进一步扩大;电力供应实现利润总额36.18亿元,同比增长57.5% 

  二、运行的主要特点 

  (一)白酒制造业强势反弹,带动工业快速增长。1-8月,全市白酒制造业实现增加值429.63亿元,占全市规模工业增加值总量的比重为54.1%,同比增长13.5%8月份,主要受贵州茅台集团的强有力带动,全市白酒制造业增速实现今年以来的最高增速,比今年增速最低的5月份提高2.8个百分点。从单月增速来看,全市白酒制造业增速更是突破30%以上,达到31.5%,打破近三年来全市白酒制造业增速的单月增速记录。 

  (二)工业增值税保持快速增长势头。1-8月份,全市工业增值税累计完成42.88亿元,增长88.3%,增速位居全省第二位。主要得力于两个方面,一是全市“营改增”全面实施,进一步降低企业税负负担,进一步激发企业市场活力。二是白酒产品销售价格有所回升,市场需求逐渐复苏,以茅台集团为代表的优质白酒企业销售额度好于往年。从今年起,全市白酒制造业是从市场需求低落到市场需求日趋旺盛的一个转折点,白酒制造业增长基础更加稳固。 

  (三)主要支撑指标保持稳定增长。一是新增规模企业入库较好,1-8月新增规模工业企业89户,实现工业增加值14.65亿元,对全市规模工业增加值的贡献率达到17%二是工业用电量大幅度回升。1-8月,全市工业用电量累计突破75.49亿千瓦时,同比增长64.2%。其中,播州区、桐梓县增速分别达到100%255.1%。从供电部门的数据了解,1-8月,遵义市供电局实现增加值20.43亿元,同比增长53.1% 

  三、存在的主要问题 

  (一)工业增长的压力仍然较大。一是部分重点行业生产下滑。煤炭、烟草、电力生产、化工等重点企业生产下滑,1-8月分别下降21.6%3.1%12.7%18.4%二是新兴产业发展势头减弱。信息制造业近两年快速增长的势头有所减弱,1-8月增长35.2%,而去年同期增速高达193.7% 

  (二)新增企业入库审核力度大,数量回落趋势明显。近期,国家、省级统计部门加大数据质量的审核把关,严格审核新增入库企业。1-8月份,全市累计新增规模工业企业89家,比去年多7家,但8月份,全市新增规模工业企业4家,比去年少8家。随着《统计法实施条例》、《贵州省统计管理实施条例》以及《加大工业统计数据质量全流程控制办法》等法律法规的出台,预计新增规模工业企业的审核把关会进一步增强,新增企业数量会出现不同程度减少。 

  (三)县域工业增速普遍回落。1-8月,全市除仁怀以外的部分县区规模工业增速呈现回落,共计12各县区工业增速回落,其中增速回落较大的县区为绥阳县、道真县和凤冈县,增速分别回落1.5个百分点、1.4个百分点和1.5个百分点。但规模工业增加值占全市比重一半左右的仁怀市工业增速大幅度上升,上升了1.5个百分点,这也是今年以来仁怀市工业增速环比上升幅度最大的月份。具体见下表: 

  注:以上速度是按照市级规模工业量化评估考核方案来评估的。 

  四、趋势分析 

  上半年全市工业经济实现稳中有进的发展态势,为完成全年目标任务打下坚实基础。进入下半年,工业经济稳增长、防风险、调结构的基础将进一步夯实。一是酒的制造业继续发挥稳增长的作用,白酒工业经济将进一步稳定工业经济基本面,仍是全市工业经济发展的支柱性产业。二是电子信息技术制造业、汽车制造业等新兴行业发展势头迅猛,将继续保持较快增长。三是各级各部门狠抓工业调度,强化重点支撑取得明显成效。今年以来,各级各部门找准问题,精准分析,充分利用传统产业的产业基础优势,重点抓好煤、酒、电、建材、化工、冶金、有色等行业的支撑,谋划传统产业转型升级之策,以稳生产,扩产能为目标,助推工业提速增长取得明显成效。 

  综合以上因素考虑,预计下半年全市规模工业经济将继续保持稳中有进、增速在全省靠前发展,继续稳住全省第一方阵。