索引号 00950005-2/2018-01849 主题分类 统计
发布机构 市统计局 生成日期 2018-06-20 10:05:25
标题 遵义市1-5月规模工业经济保持良好增长态势 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市1-5月规模工业经济保持良好增长态势

    
    1-5月,全市规模工业企业累计完成增加值同比增长12.6%,增速比去年同期提升1.7个百分点,增速排全省第一位,比上月上升一位。

分行业来看,1-5月,全市38个大类行业中有26个行业保持增长,占比68.4%。酒、饮料和精制茶制造业增长22.7%、煤炭开采和洗选业分别增长10.2%。12个行业出现不同程度下降,占比31.6%。黑色金属冶炼和压延加工业下降7.9%、电子信息制造业下降21.6%。

(一)烟酒行业占比大、增长快。1-5月,全市烟酒两大行业累计增长23.4%,高于全市规模工业平均增长水平10.8个百分点;累计完成增加值占比为69.1%,占比比去年同期提高10.5个百分点。其中,贵州茅台集团累计增长高达29.2%,比去年同期提高16.1个百分点;茅台集团对全市规模工业的贡献达到79.5%,比去年同期提高29.5个百分点;累计工业增加值占全市的比重达到55.2%,比去年同期提高15.3个百分点。

(二)卷烟行业大幅度增长。今年以来,遵义卷烟通过加大科技研发、加大市场营销、调整产品结构,卷烟行业得益于一系列利好因素,呈现快速增长态势。1-5月,全市卷烟制造业增加值比上年同期增长15.1%,比去年同期提高19.8个百分点(去年同期下降4.7%)。从近29个月来看卷烟的发展走势,近两个月,卷烟行业增速连续保持两位数增长,扭转了该行业低增长甚至是负增长趋势。

(三)在遵省属、中央的国有企业拉动明显。1-5月,全市在遵省属、中央的国有企业增加值同比增长17.6%,累计完成增加值占全市规模工业增加值的比重为66.2%,对全市规模工业的贡献率达到93.1%,拉动全市规模工业增长11.7个百分点。全市在遵省属、中央国有企业是促进和拉动工业经济的主要贡献力量,是全市工业经济的稳定器。

分享到: