索引号 00001434900950005-2/2020-00212 主题分类 统计
发布机构 市统计局 生成日期 2020-05-22 17:07:46
标题 湄潭县2020年1季度两居收入运行情况分析 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

湄潭县2020年1季度两居收入运行情况分析


受新冠肺炎疫情影响,一季度湄潭人均可支配收入增速同比明显放缓,居民人均消费支出明显下降。不过,全居民工资性收入仍实现增长,加上政府加大转移支付力度,一定程度上对冲了影响,保障了民生。

一、总体情况

指标完成情况:今年一季度全县实现城镇居民人均可支配收入9648元,比去年同期增加171元,增长1.8%,增速回落7.3个百分点;实现农村居民人均可支配收入3493元,比去年同期增加163元,增长4.9%,增速回落4.3个百分点

全市排位情况:城镇居民人均可支配收入绝对值排第5位,增排第9位;农村居民人均可支配收入绝对值第5位,增排第11位。与去年同期相比,城镇居民人均可支配收入绝对值位次不变,增速位次提升2;农村居民人均可支配收入绝对值位次不变,增速提升3位。

    二、城乡居民收入增长特点

居民可支配收入主要由四大项构成,分别是工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入,今年1季度,湄潭县居民工资性收入仍是整体收入的主要动力,经营净收入有所下降,财产净收入受疫情影响较大,城乡居民转移净收入差异明显,具体情况详见下表:

城镇:

农村:

(一)工资性收入仍是收入增长的主要动力

1季度城镇居民人均工资性收入6798元,比去年同期增加375元,增长5.8%,占城镇居民人均可支配收入总量的70.5%;1季度农村居民人均工资性收入1902元,比去年同期增加521元,增长37.7%,占农村居民人均可支配收入总量的27.9%在全县疫情防控严峻的形势下,工资性收入的艰难增长为居民可支配收入的增长提供了强力保障,收入主要增长点:一是调资带动工资增长。1月全县行政事业单位人员进行工资调整,人均每月增资80左右;二是劳动力价格提升。由于近年国家惠农政策的大力实施,人居环境整治小城镇建设的逐步推进,农村劳动力就近务工人员增多,农村住户从事农业自营者在农闲时节打零工收入拉高了农村的其他工资性收入。

(二)经营净收入呈现了负增长

今年1季度城镇居民人均经营净收入2243元,比去年同期减少156元,下降幅度为6.5%;1季度农村居民人均经营净收入1131元,比去年同期减少36元,降幅为3.1%主要原因在于受新冠肺炎疫情的影响,不少住户尤其是经营住宿餐饮、批发零售等行业的住户停业1月以上导致经营收入大幅下降。

(三)财产净收入受疫情影响较大

今年1季度,湄潭县城镇居民人均财产净收入164元,比去年同期减少248元,下降幅度为60.2%;农村居民人均财产净收入142元,比去年同期增加20元,增幅为16.3%。出现城镇居民财产净收入大幅下降而农村稳步增长的主要原因在于受新冠肺炎疫情的影响,城镇居民在出租房屋收入方面大幅减少,而农村居民财产收入主要是土地流转及利息方面,故基本未受疫情影响。

(四)城乡居民转移净收入差异明显

今年1季度,湄潭县城镇居民人均转移净收入442元,比去年同期增加201元,增幅为83.0%主要原因在于社会保障体制不断完善,企业退休人员养老金、机关事业单位离退休人员离退休金以及居民基本养老金标准的提高,城镇居民转移净收入也随之增长。2020年湄潭县城镇低保标准625/月,与去年同期590/月相比提高了5.9%。农村居民人均转移净收入318元,比去年同期减少342元,下降幅度为51.8%;主要原因一是受疫情影响,外出务工人员减少,相应的寄带回收入大幅下降;二是随着农村居民生活水平的提高,对保险的意思增强,住户在商业保险等方面的转移性支出增加,导致转移净收入整体的下降。

三、居民生活消费支出特点

三、居民生活消费支出特点

现金消费支出指标由食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健、其他用品和服务8大项目构成,总体情况来看,今年1季度受疫情影响,湄潭县居民生活消费支出都有所下降,从住户收支调查数据来看,今年1季度,湄潭县城镇居民人均生活消费支出4097元,比去年同期减少369元,下降幅度为8.3%;农村居民人均生活消费支出2749元,比去年同期减少350元,下降幅度为11.3%

(一)食品烟酒支出仍占比较大

今年1季度湄潭县城镇居民人均食品烟酒支出1373元,占整体生活消费支出的33.5%;农村居民人均食品烟酒支出982元,占整体生活消费支出的35.7%,同比增长了92.9%;而城镇居民其他几项支出占比分别为:衣着8.3%、居住19.5%、生活用品及服务6.4%、交通通信13.3%、教育文化娱乐6.3%、医疗保健11.3%、其他用品和服务1.44%;农村居民其他几项支出占比分别为:衣着5.3%、居住21.8%、生活用品及服务10.3%、交通通信13.9%、教育文化娱乐5.0%、医疗保健5.9%、其他用品和服务2.1%。食品烟酒类支出大幅增长的原因主要在于一是受疫情影响部分住户因恐慌有屯粮现象;二是受去年非洲猪瘟的影响本季度猪肉等肉类价格居高不下,因此部分住户因买年猪花费较高,导致整体食品消费增加。

(二)交通通信及教育文化娱乐支出明显减少

今年1季度,湄潭县农村居民人均交通通信支出381元,比去年同期减少247元,下降幅度为39.4%,教育文化娱乐支出137元,比去年同期减少392元,下降幅度为74.1%;城镇居民教育文化娱乐支出259元,同比减少273元,下降幅度为51.2%。主要原因在于受新冠肺炎疫情影响,居民交通出行减少,其相关费用降低,同时2月底该开学的学生也因疫情未开学,该项教育支出也相应减少。

(三)医疗保健相关费用大幅增加

今年1季度,湄潭县城镇居民人均医疗保健支出462元,同比增加156元,增幅为50.8%。主要原因在于受新冠肺炎疫情影响,居民自我保护意识增强,对口罩、消毒液等医疗卫生器具的需求大幅增加,导致这方面的支出增长较快。

四、存在的问题

一是个别住户收入渠道较窄。部分住户尤其是部分低收入群体思想保守,文化素质偏低,劳动技能落后,致富能力弱,收入渠道少;二是收入结构支撑单一。一季度城镇居民人均工资性收入6798元,占城镇居民可支配收入总量的70.5%,工资性收入的增长是支撑居民收入增长的主要动力,其他方面的收入较少,结构不合理;三是财产净收入增长存在不确定性。湄潭县城镇居民财产净收入主要来源于利息和房屋出租收入,易受金融调控和房地产市场波动的影响,存在一定的不确定性;四是部分记账户记账质量较低,容易漏记收入支出,在一定程度上影响了全县收支调查的数据质量。

、实现民增收的工作建议

一是抓住有利时机,加快疫情后的复工复产,促进小城镇建设步伐,及时进行引导,有效促进劳动力就业创业,拓宽就业渠道;二是要进一步加强生产资料价格管理,充分发挥居民依靠科技进步,增加生产科技含量,节约生产和流通成本,提高经济效益;三是提高民的整体文化素质,特别是广大农民的科学文化素质,大力培养一批有文化、懂技术、有素质的新型农民,带动农民增收致富,增强农民增收后劲;四是确保各项政策性补贴的兑现,促进财产转移性收入增加。五是加强对住户收支调查数据的监控力度,同时对调查户展开面对面的业务培训,更好地了解调查村与调查户的实际生产生活情况等,以利于季度、年度数据审核,从源头提高数据质量。



分享到: