上半年遵义经济增速领跑全省

发布时间: 2020-07-22 16:24 字体:[]

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,紧紧围绕“六稳”“六保”,坚决贯彻落实上级各项决策部署,疫情防控形势持续向好,复工复产复商复市加快推进,上半年全市经济稳步复苏、发展势头总体向好,保持“稳”中有“升”的增长态势。

初步核算,上半年全市地区生产总值1700.63亿元,比上年同期增长2.0%,增速高于全国(-1.6%)3.6个百分点,高于全省(1.5%)0.5个百分点。分产业看,第一产业增加值205.78亿元,增长5.6%;第二产业增加值743.82亿元,增长1.6%;第三产业增加值751.03亿元,增长1.7%。一、二、三次产业对GDP增长的贡献率分别为28.3%37.3%34.4%,分别拉动GDP增长0.6个、0.7个和0.7个百分点。

稳”主要体现在:一是市场主体稳中有增上半年,全市新设市场主体5.69万户,在全省排第1位。其中私营企业0.97万户,个体户4.6万户。新增注册资本605.81亿元,其中私营企业401.25亿元、非私营企业159.28亿元,新增注册资本在全省排第2位。二是就业稳步推进。自年初以来,全市认真贯彻落实国家、省应对新冠肺炎疫情相关就业政策,有力稳住全市就业形势,上半年实现城镇新增就业7.74万人,转移农村劳动力8.74万人三是物价总体平稳。上半年,全市中心城区居民消费价格同比上涨2.7%,涨幅比上月收窄0.3个百分点,呈持续收窄态势,物价平稳,居民生活质量保证。四是居民收入稳步提高。上半年,全市城镇居民人均可支配收人18307元,同比增长4.2%。农村居民人均可支配收入6035元,同比增长7.4%。居民收入稳步提高,生活质量不断改善。

升”主要体现在:一是主要指标位次上升。上半年,全市10项主要指标增速与去年同期比呈55退”。5:地区生产总值排第1位、进4位;规模以上工业增加值排第1位、进2位;社会消费品零售总额排第5位、进4位;一般公共预算收入排第3位、进1位;农村居民人均可以支配收入排第3位、进1位。5退:500万元以上固定资产投资排第6位、退2位;一般公共预算支出排第7位、退5位;金融机构存款余额排第7位、退6位;金融机构贷款余额排第5位、退1位;城镇居民人均可支配收入排第4位、退1位。二是企业效益逆势提升。1-5月,全市规模以上工业企业亏损面比上月收窄5个百分点,实现主营业务收入699.84亿元,同比下降5.5%;实现利润总额239.53亿元,增长5.3%单位成本费用57.68元,比上年同期减少3.98元,企业效益明显提升,成本压力有所缓解。