2020年全省县域消费市场恢复增长

发布时间: 2021-02-19 16:59 字体:[]

2020年,全省消费市场在各项促消费政策持续发力的推动下快速恢复,社会消费品零售总额同比增速由一季度的-13.0%、上半年的-5.5%、前三季度的-1.0%转为比上年增长4.9%。

从逐季情况看,全省88个县(市、区、特区,以下简称县)中,社会消费品零售总额正增长县的个数从一季度的0个,逐步增加到上半年的8个,前三季度的25个,全年88个县均实现正增长。

从全年增速看,88个县中,观山湖、仁怀、云岩3个县社会消费品零售总额同比增速达到两位数,增速分别为10.8%、10.4%和10.1%;修文等29个县同比增速位于5%-10%之间。

从增速提升看,与前三季度比,88个县中云岩等21个县同比增速有所提升,其中绥阳、碧江、湄潭、习水、余庆5个县提升幅度超过5个百分点;贞丰等63个县同比增速由负转正,其中施秉等57个县增速升幅在5个百分点以上,尤其是红花岗同比增速由-5.2%提升至5.3%,升幅超过10个百分点;乌当、息烽、开阳、仁怀4个县同比增速有所回落,但除开阳(3.9%)外其余3个县同比增速仍在5%以上。

(来源:贵州省统计局)