今天是:
  当前位置:首页>专题>两学一做
遵义市统计局四个到位确保“两学一做”扎实起步
  来源:     两学一做

    

  2016513日,遵义市统计局以党组书记上党课的方式正式启动“两学一做”学习教育工作,对“两学一做”学习教育基本内容和工作要求进行了培训,就统计局抓好“两学一做”学习教育工作进行了具体安排部署。3月以来,市统计局为认真贯彻落实中央、省委和市委关于开展“两学一做”学习教育的相关要求,坚持学习在前、谋划在先、宣传引导等措施,扎实推动 “两学一做”学习教育开好头、起好步。 

  一、坚持学习在前,确保精神领会到位。自中央办公厅开展“两学一做”学习教育的号令发出后,市统计局就以高度的政治敏锐性,通过集中政治学习和中心组学习等方式,对学习方案和有关要求进行了学习。34日,对中共中央办公厅“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的学习教育方案进行了学习;425日,对有关文件通知和《党委工作方法》进行了学习;59日,对市委实施方案和市委党建办下发的两个指导性文件进行了学习。通过对象和内容两个“自上而下”的学习教育,确保中央、省委、市委“两学一做”学习教育精神和要求领会到位。 

  二、成立领导小组,确保组织保障到位。为加强“两学一做”学习教育的组织领导,市统计局成立以党组书记为组长,局党组班子成员为副组长,其他副县级领导为成员的领导小组,下设领导小组办公室,办公室负责人为主任,局党支部支委成员及相关人员为成员。小组办公室分设了综合组、材料组、宣传组和督导组四个组。对领导小组及成员、办公室及成员、办公室内设工作组的职责进行了明确,即:领导小组抓组织领导、小组办公室抓协调推进,内设各组抓督促检查,确保学习教育有人管,具体工作有人抓,责任层层有落实。 

  三、坚持谋划在先,确保措施落实到位。万事开头难。一个周详的计划是确保整项工作开好头、起好步、顺利推进的有效保证。为抓好“两学一做”学习教育的具体实施,市统计局根据市委指导意见,结合统计实际,制定了统计局学习教育方案,细化了“三会一课”和工作推进的具体时间表;推荐了《党员姓党 : 牢记共产党人的第一身份和第一职责》、《做合格的共产党员》等一批增强党性修养的学习书目;规定了学习内容和学习方式;列举了《信仰》、《选择》等一批了解党史国史的文艺纪录片。确保“两学一做”学习教育措施具体,抓手实在。在513日启动会上,市统计局党组书记、局长宋锡林以“潜下心来学、对照标准做,推动全市统计服务工作再立新功”为题开展了专题党课讲座,围绕“两学一做”学习教育的背景、参与对象、重点任务、学习内容及要求、主要措施等内容作了培训讲解。最后,宋锡林要求,抓好“两学一做”学习教育,全体党员要潜下心来认真学、将党章党规和系列讲话精神内化于心,要对照标准认真做、将党员规范和党纪党规要求外化于行,要形成合力抓落实、确保“两学一做”学习教育取得成效 

  四、加强宣传引导,确保氛围营造到位。为营造良好的宣传舆论氛围,市统计局在统计局门户网站、统计微信平台和《遵义统计》上同时开设“两学一做”学习教育专栏,对上级文件、本局方案、学习动态及时上载,通过手机短信定期推送“两学一做”专题知识。通过“内外并举”的宣传措施,为“两学一做”学习教育营造浓厚的宣传氛围。 

    

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭