今天是:
  当前位置:首页>专题>学习十九大专题
市统计局支部书记上党课
  来源:     学习十九大专题

  市统计局党组成员、遵义市综合经济调查队队长、市统计局支部委员会书记李强于2018年4月2日,在全局党员干部大会上,为全局党员干部上党课,党课的标题为“修改《党章》的重大意义”,党课的具体内容如下: 

  十九大总结吸收党的十八大以来党的工作和党的建设的成功经验,并通过的党章修正案,共修改107处,其中总纲部分修改58处,条文部分修改49处。党章的每一处修改,都凝结着党的十八大以来对实践的丰富探索,也蕴含着党的事业发展和建设在新时代的新要求,是党的前进方向。 

  那么,哪些新思想、新论断、新概念写入了党章呢?有哪些重大意义,我归纳起来主要有以下十个方面。 

  习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,充实了我党的指导思想;中国特色社会主义文化写入党章, 有利于全党深化对中国特色社会主义的认识、全面把握中国特色社会主义内涵,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略;实现中华民族伟大复兴的中国梦写入党章,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺;党章根据我国社会主要矛盾的转化作出相应修改,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;推进国家治理体系和治理能力现代化写入党章,有利于推动全党把思想和行动统一到党中央科学判断和战略部署上来;供给侧结构性改革、“绿水青山就是金山银山”写入党章,发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府职能;人类命运共同体、“一带一路”写入党章, 遵循共商共建共享原则,推动构建人类命运共同体;全面从严治党、四个意识写入党章, 加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,以党的政治建设为统领,坚定维护党中央权威和集中统一领导;“党是领导一切的”写入党章, 有利于增强全党的意识,实现全党思想上统一、政治上团结、行动上一致;实现巡视全覆盖、推进“两学一做”写入党章, 是中央开展单位巡视、市县巡察,是巡视工作实践经验的总结。 

  把这些内容写入党章,有利于全党把握党的指导思想与时俱进,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,有利于强化基层党组织政治功能,推动全面从严治党向纵深发展。 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭