今天是:
  当前位置:首页>最新更新
桐梓县上半年固定资产投资评估分析
  来源:调查研究     最新更新

根据1-5月市局反馈结果:桐梓县固定资产投资上报数同比下降;评估支撑指标中除水泥产量相对见好外,其它指标都处于偏下水平。但至6月止,整体情况有成长性的好转,评估分析如下:

一、数据上报情况

1-6月,全县全社会固定资产投资上报完成116.14万元,完成全年投资目标195亿元的59.56%。与去年同比上报数减少9.56%,增速呈现逐月下滑趋势。房地产和交通分别完成投资15.6亿元和6.0亿元,分别比去年同期增长32.6%和21.9%。

50万元以上固定资产投资完成94.54亿元,同比增长25.7%,环比回落3.2个百分点,完成项目个数517个,同比减少208个;其中:亿元以上项目投资个数40个,完成投资额30.98万元;亿元以下至5000万元以上项目投资个数96个,完成投资额33.42万元;5000万元以下至50万元以上投资项目个数381个,完成投资量30.14万元。三梯段项目个数比为1:24:95;完成投资量比为31:36:30。

按注册类型分:内资企业投资941220万元,港、澳、台商企业投资816万元,外商企业投资2864万元,个体经营企业投资463万元;按建设性质分:新建896856万元,改扩建31071万元;按行业类型分:第一产业完成投资30060万元,比上年同期增长7.5%;第二产业完成投资226698万元,同比增长16.7%;第三产业完成投资688605万元,同比增长21.4%。三次产业投资结构为3:23:69,与上年同期相比,一产占比提高2.1个百分点,二产下降2.7个百分点;三产提高1.8个百分点。

二、主要支撑指标

(一)亿元在建项目增多,投资增量加大。1-6月,50万元以上投资库的在库亿元项目40个,与去年同比增长42.86%,环比增长25%。1-5月我县亿元以上项目32个,完成投资额占比22%,亿元以上项目完成投资30.64万元,占50万元以上完成投资量的32%,比1-5月平均增长6.6个百分点,与全市平均增速差距明显缩小。

(二)银行贷款情况较前五月有所好转。今年来,我县贷款增速1-2月为11.8 %,1-3月8.5%,1-4月为6.9 %,1-5月为6.8%,而全市的平均增速数分别为 28.7%,28.0%,28.2%, 26.5%,进入6月,由于一些企业进入大动作建设阶段,急需资金周转,为了能保持正常建设运行,企业想方设法找银行融资,所以贷款情况变暖,增速预计可达 11.5%,环比增长4.6个百分点,赶超前三月局势,有望新突破。

(三)建安营业税征缴有突破性增长。1-6月,建安营业税收完成1.1098万元,同比增长35.7%。环比增长32个百分点,主要原因是大部分亿元在建项目建安工程增量过快,加之政府和各部门各乡镇对建安营业税收征缴工作的高度重视,促进了建安营业税快速增长,提高了我县固定资产投资统计数据和建筑业营业税之间的合理匹配和协调关系。

(四)水泥产量同比占优势。1-6月,投资增速与水泥产量增速不匹配。主要原因是延续2013年来,我县水泥产业受产能落后淘汰政策的影响,造成水泥产量缺失。但连续两年来,水泥产量基数为零,同比环比都不会呈现负增长,在今年的投资评估方案中相对于2014年前一直的负增长也多少占了些优势。

(五)投资占GDP比重越看越好。紧随整个经济大环境的影响,投资上报总量相对缩水,数据质量提高,投资完成额在国民生产总值中的占比趋利情况也得到相应提高。

三、下步工作建议

(一)进一步抓好亿元项目的入库建设工作。除了要继续做好亿元项目的申报和入库工作外,还要大力加强亿元在建项目的跟踪服务和投资进度督查工作,尽可能加速投资进度以缩短亿元在建项目的投资成效周期,有力提高投资评估方案中亿元项目投资的占比和增长量。

(二)着力调整银行贷款结构,有效拉动投资新增长。加大金融机制的扶持力度,充分利用“微刺激”政策调节,大量吸收民间融资优点,争取各类银行贷款,进一步壮大可融性资金阵容,加快资金流转率,促成更多金融资本参与企业投资。

(三)继续做好建安营业税征管工作。由于各级领导对固定资产投资的重视,各级各部门齐心协力,建安营业税工作虽然取得了阶段成效,但与我县投资完成上报情况来讲,还需挖掘潜力。因此,各机关仍要认真做好建安营业税的征缴工作,确保建安营业税能适时平稳增长,快速扭转我县在市局固定资产投资评估考核中的负面因素。

(4)扶持和推进水泥企业转型和升级。要加大水泥产业项目的扶持力度,尽快落实水泥行业的转型和产能升级调整政策,促进水泥生产企业快速成长,争取短时期内水泥生产企业产量持续增长,从而改善水利增速这一指标对我县投资考核产生的不利因素。

(五)推进依法统计,夯实桐梓经济实力。推进依法统计是新常态下贯彻党的十八届四中全会的具体行动。因此,我们在搞好统计业务知识学习的同时,要不断加强统计法律法规的学习和宣传,着力提高全员统计业务水平和法律素质,强化数据质量检查和评估,夯实基层统计基础。确保投资各项指标数出有据,真实反应我县实际情况,努力做大和做强桐梓应有的经济总量。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭