今天是:
  当前位置:首页>最新更新
关于居民对全面小康创建调查问卷的思考
  来源:调查研究     最新更新

2015年5月底至6月初,为反映群众对全面小康示范创建的感受和认可,依照省、市下发的入户调查问卷,我县统计局和县小康办抽调人员组成调查组,对全县示范创建村(社区)开展了小康群众认可度入户调查。通过开展问卷调查,发现不少问卷问题对农村情况存在不适。为切实找准全县小康创建中存在的问题和不足,以更好地开展好小康创建工作,现根据自己的学习和了解,对调查问卷设置提出以下建议和思考。

一、调查对象选取

问卷调查对象职业为:党政机关企业事业单位人员、个体户及其雇员、军人/警察、离退休人员、学生、农民、无业人员、其他。

在全面小康创建工作中,各级机关事业和国企单位及基层村(社区)为创建活动的主体。为避免自己评价自己(如教师评价教育工作、医生评价医疗工作、政府及村干部评价信息公开及服务态度工作等),调查对象应选取各级机关事业和国企单位及基层村(社区)的服务对象,即不依靠财政工资生活的广大群众、个体经营户和私营企业人员,由这些调查对象(含不在职的离退休人员)对小康创建进行认可评价。由此确认的调查对象为:农民、个体工商户、私营企业人员、离退休人员、学生、其他。

二、学历设置

调查问卷学历为:初中及以下、高中及中专、大专及本科、研究生及以上。

为分清各学历人员对问卷问题的回答和评价,采用统计调查中常用的学历划分,即:文盲、小学、初中、高中(含中专职高技校)、大专、本科及以上。对学历选择,各调查对象能真实的看待和回答,不用为了调查选项的减少而进行学历合并。

三、年龄设置

调查问卷年龄为:18-35岁、36-55岁、56-65岁。

为分清各时期、各年龄人员对问卷问题的回答和评价,采用群众感知认同的人生际遇十岁年龄划分,即:18-29岁、30-39岁、40-49岁、50-59岁、60岁以上。

四、问卷问题

问卷1:您对本乡镇(街道)、村(社区)在发展经济方面是否感到满意?

经济发展内容广泛,是个整体概念,对基层群众了解其满意感受,显得太大又不具体,建议在问卷中去除此问。

问卷2:(A)您对居住地的教育条件、教育质量是否满意?(B)您本人在接受教育(包括继续教育、职业教育)方面感到满意吗?

该问题是调查了解群众对当地教育工作的满意认可发现问题。只需A问内容就可以了,对B问,本人认为是在追问调查对象年少就学时对教育的满意确认,仿佛是在追查个人受教育历史问题而不注重当前教育的改善,而接受继续教育职业教育则太少涉及基层群众。

该问题可通俗简化为:您对当地孩子入学及教育工作是否满意?

问卷3:(A)去年,您的家庭人均收入大约是多少元?(B)在现阶段您对收入满意吗?

该问题是调查了解群众家庭收入。小康指标设置的是可支配收入(开始用的是纯收入),此问题需加条件进行完善。对B问,本人认为应舍去不要,在当前社会条件下,有人认为每月有2千元就满意,有人却认为每月2万元都不满意,甚至更多都不满意。本人认为此问法和回答都存在言不由衷,难取得认可的诚意,因而去除此问。

该问题调整为:去年,除去生产和经营成本,您的家庭人均可支配收入大约是多少元?

问卷4:(A)您本人对寻找就业机会方面感到满意吗?(B)您本人对目前所从事的工作感到满意吗?

该问题是调查了解群众对就业工作的满意认可。设置问题的调查对象为城镇人员和到城镇求职的农民,对农村地区的调查对象则不适宜,需作问题调整。

该问题调整为:您对当地就业务工及外出务工工作是否满意?

问卷5:(A)您目前居住的住房是属于:自有的 廉租房 长期租住 临时租住 其他(B)您目前的住房人均建筑面积是:14㎡以下 15-29㎡之间 30㎡及以上(C)您对目前的居住条件(水、电、路、通讯等配套设施)满意吗?

该问题是调查了解群众居住房屋和居住环境改善情况。全省2013年提出了“四在农家•美丽乡村”基础设施建设六项行动创建,小康创建主要体现在水、电、路、通讯等基础施设建设改进改善方面,对问题A问题B予以保留,对C问题需作调整分别予以反映。

该问题可具体调整为:

您对当地饮水保障及水利建设工作是否满意?

您对当地用电保障及电力建设工作是否满意?

您对当地交通出行及公路建设工作是否满意?

您对当地电话通信及通讯保障工作是否满意?

问卷6:(A)您在居住地对小病就近就诊的方便程度是否满意?(B)你对居住地医院或社区卫生医疗服务机构提供的服务是否满意?

该问题是调查了解群众看病就医满意认可。问题A和问题B反映的看病就医及涉及的医保报销保障可调整为一问。

该问题调整为:您对当地看病就医及医疗保障工作是否满意?

问卷7:(A)您参加了哪些社会保障项目?【多选题】养老保险医疗保险/合作医疗失业保险住房公积金其他没有参加(B)您对这些社会保障项目在保障和改善生活方面是否满意?

若采用本问卷说明选取的调查对象,调查对象为基层群众,未参加失业保险也无住房公积金,另各地参加养老和医保有行政记录,可收取了解参保人数和测算参保比重,因此不用A问。对群众最关心的医疗及其保障已单独设置有问题,B问调整为养老问题。

该问题调整为:您对当地个人养老及养老保障工作是否满意?

问卷8:您对乡镇(街道)、村(社区)的环境质量在以下几个方面是否满意?(A)绿化(B)空气质量(C)饮用水质(D)垃圾污水处理

该问题是调查了解群众对居住环境建设的感受认可。设置有四问,对城镇适宜,但对农村则有些牵强,可合并调整为一问,另加说明附注:空气质量/垃圾污水处理/绿化。饮水已单独设置有问题,此处不加入附注。

该问题调整为:您对当地居住及生产生活环境是否满意?(空气质量/垃圾污水处理/绿化)

问卷9:(A)您对居住地政府部门民主管理(政务公开)方面感到?(B)您对居住地政府部门工作水平(办事效率、服务态度)感到?(C)您对居住地构建和谐社区方面感到?

问题A问B问是调查了解群众对信息公开和对办事效率及服务态度的认可感受,因问题涉及各级政府部门,也涉及到最基层的村社区,需加部门说明和并作问题分项设置调整。

调整为:

您对当地政府部门和村(社区)的办事效率是否满意?

您对当地政府部门和村(社区)的服务态度是否满意?

您对当地政务公开、村务公开及信息公开工作是否满意?

问题C问和谐社区构建,农村不属社区,可用矛盾纠纷调处和司法判决的公平、困难帮扶和救灾救助工作的精准落实来体现当地和谐构建认可。

调整为:

您对当地矛盾纠纷调处及司法判决的公平正义是否满意?

您对当地困难帮扶及救灾救助工作是否满意?

问卷问题10:您对居住地的社会治安状况是否满意?

该问题调查当地社会治安状况,应设置为群众对社会治安感到安全不安全,而不用满意不满意。设置为安全不安全,一方面在测算满意认可度时,可对照满意问题赋分值,另一方面可测算当地群众的社会治安安全感。

问题调整为:对当地目前的社会治安环境,您感觉怎样?(安全/基本安全/不太安全/不安全)

为了解群众对全面小康建设工作的知晓程度,应设置知晓问题进行调查了解。

问题设置为:在调查填写本调查问卷之前,您是否知道全面小康建设工作?(知道/不知道)

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭