今天是:
  当前位置:首页>最新更新
夯实统计基层基础提高住户记账质量 余庆县扎实“数据质量提高月”活动
  来源:调查研究     最新更新

为认真贯彻落实市队文件及会议精神,进一步加强住户基层基础工作,努力提高“两个收入”数据质量,在上级业务部门的精心指导和县级政府领导的关心支持下,我局采取有力措施,扎实开展 “数据质量提高月”活动,取得良好效果。

一、领导重视、政府牵头

县政府高度重视“数据质量提高月”活动的开展,县分管领导常务副县长作出批示,要求活动要由县政府办组织开展,统计局做好活动的具体业务指导。515日,我县顺利召开2015年住户调查员培训会。各乡镇领导,镇、村统计人员共计30余人参会,标志着“数据质量提高月”活动正式拉开帷幕。会上,县统计局对活动的开展做了具体部署,县政府督查室主任做重要讲话,并明确将此次活动的督查工作纳入政府的重要督查内容,对于活动组织不力,走形式,走过场的乡镇进行通报批评。在政府领导的高度重视和组织牵头下,我县“数据质量提高月”活动顺利启动,进一步突显了住户工作重要地位。根据市队文件要求,结合我县实际,制定下发《余庆县开展2015年城乡一体化住户调查“数据质量提高月”活动的通知》文件,文件对各乡镇开展“数据质量提高月”活动工作流程和时间做了具体的明确,要求各乡镇按照先召开住户记账培训会,后摸底访户,再自查、访户的工作流程有序推进,保证各乡镇做到统一开展,按时完成。另外,县局专业人员精心准备培训课件及相关会议资料,保障活动科学有序开展。

提高住户专题培训效果。一是召开住户调查员培训会,做到业务培训和提高认识相结合,要求分管领导和业务人员共同参会,达到分管领导懂业务,业务人员重认识的培训效果;二是召开记账户培训会,做到记账培训和宣传动员相结合,达到住户记账水平和参与记账积极性同步提高的效果。通过“两会两结合”,既优化了住户工作流程,也让提升了培训效果。截至5月底,各乡镇相继完成了住户记账培训会,其中,4个乡镇采取了集中培训的方式,6个乡镇采取了分别入户的培训方式,并上报县局10篇培训会信息。通过“两会两结合”,既提高了工作效率,也提升了培训效果。

二、建章立制,规范管理

我县立足实际,针对辅调员变动频繁、不负责任、访户少、审核把关不到位、台账管理不规范等难题,学习借鉴绥阳县经验,建立完善一体化住户调查相关制度 (访户工作制度、台账制度、审核上报制度、数据评估制度、记账户管理制度、辅助调查员管理制度、住户调查资料管理制度),通过制度明确职责,建立标准,进一步规范住户基层基础管理工作。

提高住户和辅调员补贴标准。一季度,我县通过对比全市14个县(市、区)辅调员和住户补贴标准,发现我县辅调员和住户记账户补贴标准偏低(辅调员50元每月,住户50元每月),经过局领导研究,为进一步激发辅调员、住户参与此项工作的积极性,提高数据质量,拟将辅调员每月50元提高到100元每月,住户补贴按照有序推进的原则,每年提高每月10元递增,并已将请示文件呈报县政府主要领导审批,预计第三季度开始实行新的补贴标准。

提升源头数据质量。在自查环节,我县采取全面自查与重点自查相结合的方式,一是对住户的家庭基本信息情况(表A和表B)进行全面自查,对一、二季度账本进行全面自查,对家庭基本台账进行全面自查;二是对经营户的收支状况,收支成本进行重点自查,对干部的社会保障支出情况进行重点自查,对涉及享受三农补贴的住户进行重点自查,对一些有特殊收支特点的住户进行重点自查,如有无子女上学的住户、经常外出的住户、低保户等;三是全面自查和重点自查同步进行,相互结合,既要自查共性的信息、台账,也要分类重点自查相关收支情况。通过这种全面自查和重点自查相结合,同步进行的工作方法,即保证了通过自查自纠达到提升源头数据质量的效果,也在一定程度上缩短了工作人员访户调查和自查的工作时间,减小了基层住户调查工作人员的工作量。

三、加强督导,实现常态化

一是对此次活动开展专项督查。在县政府督查室的统一部署下,县局于6月上旬派出工作组对涉及城乡一体化住户点的9个乡镇进行了为期两天的专项督查,从督查情况看,各乡镇都比较重视此次活动的开展,采取分管领导亲自部署,业务人员具体抓的方式,积极开展自查、培训等工作,严格按照文件要求组织开展,活动完成情况较好;二是以高标准、常态化为工作目标,完善建立“月抽查、季巡查”督导制度,实现“数据质量提高月”活动常态化。从今年一季度开始,我县按照《遵义市住户收支调查工作量化考核办法》(遵调办字〔20156号)文件精神及相关要求,由分管领导带队,对各乡镇的住户调查工作实行“月抽查、季巡查”,要求乡镇分管领导必须现场参与,对工作中存在的问题现场指出,并明确整改措施和整改期限。对住户调查工作滞后的乡镇进行通报,并将通报情况纳入乡镇统计工作年终百分制考核。二季度,我县结合“数据质量提高月”活动,把活动相关工作要求纳入“月抽查、季巡查”督导制度,完善督导内容,提高督导要求标准,以期实现“数据质量提高月”活动常态化。另外,积极学习市队组织开展的相互交叉检查办法,计划于6月下旬组织各乡镇住户点开展一次相互交叉检查工作,旨在通过相互检查,学习,交流,共同提高,做好我县城乡一体化住户调查工作。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭